先回、梅酒を漬けこんだ時にV.Oの箱に記載されていた「果実酒の作り方」に触発され、ウチの菜園でちょうど実をつけている琵琶(びわ)と山桜桃梅(ゆすらうめ)の果実酒を作ることにしたのだ!!
これで果実酒は梅と合わせて7.2リットル仕込んだことになります。まあ、飲む方のお手伝いの存在は心配いらないのですが、、。

まずは琵琶。手入れしていないので形と色は良くないが、結構デカめの琵琶ですぜ。
biwa
これを1Kg、氷砂糖200g、レモン5個と、今回はスタンダードなホワイトリカー1.8リットルで合わせるのだ。

今度は山桜桃梅。
yusuraume
ルビーみたいで綺麗です! 摘むのは結構大変で、これで約900gくらい ふー。
山桜桃梅の果実酒のつくり方は書いてなかったので琵琶酒に倣って、山桜桃梅1Kg、砂糖は200gとレモン5個のスライスとホワイトリカーは1.8リットル。

3カ月後には飲みごろになるはずだが、、? うまく行くのか?? 9月が楽しみ!
bin1

これらが上手く行ったら、レモン酒、スモモ酒、イチゴ酒、夏ミカン酒、リンゴ酒、かりん酒、、どうなるか!?